제 글을 좀 보신 분은 아시겠지만 담양에는 맛집이 참 많아요~ 그리고 저는 그 많은 담양 식당을 거의 다 다녀봤죠. ㅎㅎ 저희 5식구 합치면 담양에서 산 기간이 200년은 훌쩍 넘는 답니다.
가끔 궁금해서 담양 맛집을 인터넷에 검색해보는데 음.....믿을만 하다는 생각은 들지 않아요 하하하..
그래서 종종 담양 맛집을 소개해드리고 있습니다.
오늘 소개해 드릴 맛집은 담양 돼지갈비 맛집이에요. 담양하면 떡갈비, 돼지갈비, 대통밥, 국수 이렇게 생각하시고 창평 쪽으로 가면 돼지국밥을 생각하시는데 왜 돼지갈비를 이제서야 포스팅하게 되었느냐!
담양 사람이라고 돼지갈비만 먹고 살지는 않죠.. 특히나 어릴 때부터 많이 먹어서 오히려 더 자주 안먹게 되는거 같아요~
다시 본론으로 돌아가서 오늘 소개할 돼지갈비집은 참숯골갈비 입니다. 승일식당이나 원조숯불갈비 등 많은 집이 있지만 참숯골을 제일 많이 갑니다.
원래 참숯골은 터미널 옆 먹자골목에 위치해 있었는데 2년 전쯤 지금의 자리로 확장이전해서 가게 위치를 옮겼습니다. 아~주 예전 담양교육청으로 쓰였던 건물이에요. 그 뒤로 원룸건물로 변신했다가 황실이 술집으로 됐따가 주저리 주저리...
위치
담양 참숯골갈비는 전남 담양군 담양읍 지침3길 7-5(옛 지번주소 : 담양읍 지침리 132-28)에 위치하고 있어요.
주차
주차는 식당근처에 아무대나하면 되는데 자리가 없다면 담양군민회관에 세우고 걸어가셔도 멀지 않습니다.
여기가 군민회관이에요. 가깝습니다. 걸어서 가셔도 멀지 않아요.
영업시간 및 전화번호
매월 2째, 4째 월요일은 쉬는 날입니다.
전화번호 061-382-0776
메뉴
돼지갈비가 주력 메뉴에요. 그 밖에 육회비빔밥, 김치찌개, 냉면 등 식사류도 있지만 거의 드시는 분은 없습니다. 예전 자리에서는 삼겹살도 있었는데 이전하면서 돼지갈비만 하고 있어요.
기본 반찬 셋팅입니다. 담양의 다른 식당들과는 달리 밑반찬이 많은 편이고, 밑반찬이 맛이 좋아요.
특히 2번째 사진처럼 삼채가 나오는데 고기랑 같이 싸먹으면 약간 쌉싸름하면서도 찰떡 궁합 입니다. 셀러드도 아~~주 새콤달콤하면서 맛있어요.
아쉬운 점은 예전에는 블루베르 소스 같은 걸 뿌린 단호박무스도 줬는데 이젠 없어졌어요 ㅠ_ㅠ
기본 반찬 중에 계란찜도 나오는데 나중에 나와서 사진 찍는걸 깜빡하고 먹어버렸다는..
기본 반찬들은 셀프바에서 무한으로 리필이 가능합니다. 얼마든지 가져다 드세요~
드디어 메인 메뉴인 갈비의 모습입니다. 참숯골의 특징은 2인분 이상을 시키면 2인분을 먼저주고 조금 있다가 나머지가 추가로 나와요. 식을까봐 나눠주는 것도 이유이고, 너무 오래 기다리지 않게 하는 것도 이유라고 하네요.
저 갈비들 밑에는 양파가 깔려있고 철판으로 되어 있어서, 구운 양파도 먹을 수 있고 오랫동안 따뜻하게 유지가 되요.
참숯골이 맛이 좋은 이유는 돼지갈비는 단맛이 너무 강한 경우가 많은데 과하게 달지 않고, 다른 식당과 비교했을 때 지방 부위가 적어요. 다른 몇몇 유명한 식당은 좀 과장해서 돼지갈비인지 지방갈비인지 구별이 안되는 식당들도 있습니다...
참고로 주문하실 때 오돌뼈가 좋으신 분은 오돌뼈 많은 부위로 달라고 말씀하시면 고려해서 준답니다.
가게는 대부분이 테이블로 되어 있고, 큰 방 하나 작은 방 하나도 있습니다. 전에 제가 50명 가량 단체 손님을 모시고 간 적 있었는데 미리 예약하니 테이블에 준비해주셨습니다.
제 주변 사람들이 담양 갈비 맛집을 물어보면 항상 저는 참숯골을 추천하는데요. 다녀온 지인들 중 맛에 실망하신 분은 전~혀 없었습니다. 다들 만족 만족 ㅎ 갈비를 드시고 싶다면 담양 참숯골 추천합니다. ^^
담양의 다른 식당이나 카페도 궁금하시면 제 블로그에서 '담양'을 검색해주세요.
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