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꿍탱이부부의 정보꾸러미/건강 지식 정보방

마키베리 효능과 부작용 먹는방법 소개

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오늘 소개해드릴 건강식품은 마키베리 입니다.

저번 글에서 아로니아(초크베리)에 대해 소개 드렸었는데요. 항산화에 있어서만큼은 아로니아가 고개도 못들만큼 대단한 열매가 바로 마키베리입니다.


마키베리란?

마키베리는 블루베리와 비슷하게 생겼습니다. 마키베리는 칠레 안데스 산맥의 척박한 지방에서만 자란다고 합니다. 파타고니아라는 곳인데요. 1년에 한번 만날 수 있는 진보라빛을 띄는 베리류 입니다. 색이 보라색이라서 퍼플푸드라고 부릅니다. 칠레의 자연에서 12~2월에 소량만 수확되기 때문에 가격도 비싸고 귀한 열매입니다. 마키베리의 주요성분은 폴리페놀, 오메가, 철분, 비타민, 안토시아닌, 칼슘, 칼륨 등이 있습니다. 이 성분들 중 가장 중요하다고 평가받는 성분은 안토시아닌과 항산화 물질입니다. 안토시아닌과 항산화 물질은 베리류에는 기본적으로 포함되어 있는데요. 어떤 베리인지에 따라 그 함유량이 크게 차이가 납니다. 

안토시아닌과 항산화성분이 많다고 소문난 베리류는 아로니아 입니다. 뉴스에도 나오죠.

그런데 마키베리는 항산화성분이 아로니아의 7배라고 합니다. 항산화성분의 끝판왕인거죠.

마키베리 효능

1. 항산화작용 - 모든 질병의 원인으로 꼽히고 있는 활성산소를 제거하는 능력이 뛰어납니다. 활성산소는 바로 노화의 주요원인입니다. 항산화작용을 통해 활성산소를 제거하게 되면 노화방지에 효과가 있습니다.

2. 시력개선 효과 - 시력 유지 물질인 로돕신의 생성 촉진과 안구의 모세혈관을 강화시킵니다.

3. 피토케미컬 항산화물질이나 세포 손상을 억제하는 작용을 통해 건강을 유지시켜줍니다.

4. 혈당 억제 기능 - 마키베리의 안토시아닌은 인슐린 생성을 촉진하고 혈당을 조절하는 데 도움을 주어 당뇨 개선 및 다이어트에 효과가 있습니다. 

이 외에도 베리류가 가지고 있는 생리전증후군 예방, 혈류개선 효과, 자궁근종 치료, 관절염 치료, 아토피 치료, 간 질환 치료 등 다양한 효과를 가지고 있습니다. 기본적으로 가지고 있는 혈류 개선 효과로 인해 이런 긍정적인 효능들이 나타납니다.


마키베리 부작용

이렇게 좋다고 알려진 마키베리도 부작용이 있습니다. 사실 이 부작용은 베리류가 공통적으로 가지고 있는 부작용입니다. 과다 섭취할 경우 식욕부진과 소화불량이 올 수 있습니다. 또한 위와 십이지장에 궤양이 있는 분들에게 좋지 않습니다. 마지막으로 변비입니다. 다만 이런 부작용은 개인차가 강하므로 모두에게 해당되는 부작용은 아니며, 여기서 말하는 과다섭취는 몇 kg단위로 먹는 것을 뜻하기 때문에 걱정할 필요는 없습니다. (아로니아와 부작용 설명은 똑같습니다.)

마키베리분말은 하루에 티스푼 하나 정도 드시는게 가장 적당합니다.


구매 시 주의할 점도 있습니다. 마로니아는 인공재배가 되지 않고 칠레에서만 소량 생산되기 때문에 가격이 매우 비싼 편입니다. 순수 칠레산의 경우 500g에 7~8만원 정도의 가격을 보입니다. 가격이 낮은 상품 중에는 혼합물이 첨가된 경우가 있기 때문에 식품의 안정성을 보장받지 못할 수 있습니다. 되도록이면 가격이 비싸더라도 100% 순수 마키아베리 분말로 구매하시기 바라며, 혹 혼합물이 첨가된 마키베리를 구매하실 경우 믿을 수 있는 업체를 통하시길 바랍니다.



마키베리 먹는법

마키베리는 크게 열매로 먹는 법, 즙으로 먹는 법, 분말로 먹는 법, 잼을 만들어 먹는 법 등 다양한 방법이 있습니다.

마키베리의 경우 분말로 먹으면 유산균, 요구르트 등에 넣어먹기도 하고, 반죽에 넣어 쿠키나 빵 종류로 만들어 먹기도 합니다. 저는 항상 장기간 지속적으로 먹을 제품의 경우 편의성을 위해 분말을 구매해서 섭취합니다.

마키베리는 퍼플푸드라고 불리는 것처럼 분말의 색은 보랏빛을 띱니다.

전 분말을 주로 요거트에 타먹습니다. 집에서 직접 만든 요거트의 경우 맛이 밍밍해서 분말을 타 먹으면 다양한 맛으로 먹을 수 있습니다. (집에 마키베리, 아로니아, 연근가루 등을 준비해놓고 그날 그날 골라 먹는 재미가...)

티스푼으로 한 스푼 정도 넣고 요거트랑 섞어주면 포도요거트 같은 색이 됩니다. 아로니아는 약같 떫고 딸기요거트 같은 색이라면, 마키베리는 포도요거트 색이 나고 맛도 단맛이 납니다.


마키베리를 드실 계획이 있는 분이면 생열매보다는 분말을 사서 드시는 게 편하고 꾸준히 섭취할 수 있는 방법인 것 같습니다. 추천!



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